Консультант+

Научно-практическая конференция «Современные вызовы и реалии экономического развития России» 9 апреля 2015 года в Северо-Кавказском федера

В рамках проведенной 9 апреля 2015 г.  в Северо-Кавказском федеральном университете научно-практической конференции были заслушаны выступления представителей Ставропольского территориального  института профессиональных бухгалтеров и аудиторов – генерального директора СТИПБА, к.э.н. О.Г. Томаревской и члена Президентского Совета СТИПБА, заслуженного экономиста Российской Федерации, д.э.н. А.С. Бакаева, зав кафедрой бухгалтерского учета СКФУ , д.э.н. А.И.Белоусова и других преподавателей  СКФУ , а также  участников из  республик Северного Кавказа.

В своих выступлениях они заострили внимание на выполнении организациями профессионального образования и высшего образования требований введенного с 7 февраля 2015 г. профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтруда России от 22 декабря 2015 г. № 1061. Как известно, в указанном стандарте появились описания помимо требований к образованию и обучению, к опыту практической работ, также по каждой трудовой функции главного бухгалтера требования по минимальному объему  трудовых действий, необходимого умения и необходимых знаний.

Таким образом, в ходе обучения в высших учебных заведениях и организациях профессионального образования обучающиеся как будущие претенденты на  должности главного бухгалтера должны получить необходимые знания, заложенные в указанном профессиональном стандарте, что требует по указаниям Минобрнауки России внесения уточнения в соответствующие образовательные стандарты, разрабатываемые и утверждаемые образовательными учреждениями.

Выступающие обратили внимание на отдельные практические вопросы по реализации требования профессионального стандарта «Бухгалтер». Выступления представителей СТИПБА были выслушаны с большой заинтересованностью и вниманием, и получили высокую оценку участников конференции.