Консультант+

Обращение к главным бухгалтерам и бухгалтерам Ставропольского края Бакаева А.С.

Обращение к главным бухгалтерам и бухгалтерам Ставропольского края

Уважаемые коллеги вступил в действие актуализированный профессиональный стандарт «Бухгалтер» (утвержден приказом Минтруда России от 21 февраля 2019 г. № 103н).

По сравнению с предыдущим вариантом стандарта (редакция 2014 г.) в нем появилось множество новаций, которые необходимо учитывать в профессиональной деятельности. Наряду с уровнями квалификации 5 и 6 включены новые уровни квалификации 7 и 8, в которых учтены предложения по предъявлению требований к образованию и обучению, к опыту практической работы к главным бухгалтерам малых (уровень 6), средних (уровень 7)  и крупных (уровень 8) предприятий, а также к руководящему составу организаций, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета (уровень 8). 

Новацией является включение в профессиональный стандарт «Бухгалтер» требований в части прохождения главными бухгалтерами и специалистами, оказывающими экономическим субъектам услуг поведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, дополнительного профессионального образования – программ повышения квалификации в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год. Соблюдение указанного требования важно также для специалистов, задумывающихся о профессиональной карьере в области бухгалтерского учета.

Напоминаем, что в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 195.3) характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах применяются работодателями в качестве основы для определений требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. Постановлением Правительства  Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 установлено, что  профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

На протяжении двадцати лет деятельностью по повышению квалификации бухгалтерских кадров на территории Ставропольского края занимается ЧОУ ДПО «Профессиональный бухгалтер и аудитор». Свыше 2000 специалистов прошли аттестацию профессионального бухгалтера, ежегодно многие из них проходят повышение квалификации по актуальным вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, права и другим смежным областям.

В целях соблюдения требования профессионального стандарта «Бухгалтер» об ежегодном прохождении дополнительного профессионального образования ЧОУ ДПО «Профессиональный бухгалтер и аудитор» обращается к вам с просьбой о предоставлении предложений по формированию программ прохождения повышения квалификации.

   С уважением, Бакаев А.С. -

 д.э.н., заслуженный  экономист РФ,

 действительный государственный советник 3 класса.