Консультант+

Конгресс бухгалтеров и аудиторов Юга России - 2005

9-10 июня 2005 в г.Пятигорске состоялся Международный инвестиционный форум Юга России

Форум был организован Советом Федерации ФС РФ, Министерством экономического развития и торговли, Правительством Ставропольского края в партнерстве со Ставропольской региональной комиссией подготовки управленческих кадров, Торгово-промышленной палатой Ставропольского края, Ставропольским территориальным институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов, Администрацией г. Пятигорска, Администрацией Кавказских Минеральных Вод, Издательского дома "РЦБ".

Основными задачами проведения Форума являлись - повышение инвестиционной привлекательности Ставропольского края, расширение и диверсификация его внешнеэкономических связей, содействие организациям края в представлении инвестиционных и инновационных проектов в интересах продвижения перспективных технологий и продукции на отечественный и зарубежный рынки, привлечение внимания потенциальных инвесторов и заказчиков к конкурентоспособным проектам. Особое внимание было уделено обеспечению широкого участия в форуме ведущих российских и иностранных инвестиционных компаний и банков, руководителей предприятий, представителей федеральных органов власти и средств массовой информации.

В работе Форума приняли участие свыше 600 человек, среди которых были делегации из регионов Юга России, делегации из Германии, Великобритании, Китая, Франции, США, представители наиболее успешных промышленных и финансовых структур, зарубежных инвестиционных банков. В числе VIP-персон форума - главный советник департамента региональной политики администрации президента РФ Сергей Невар, директор департамента Министерства регионального развития РФ Максим Перов, главный экономист Всемирного банка Джон Литвак, вице-президент, управляющий директор ОАО Внешторгбанк Сергей Баёв, исполнительный директор Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков России Андрей Колягин, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев, представители международной финансовой корпорации, ФК "Уралсиб", ИФК "Алемар", ИФК "Метрополь", Фондовой биржи РТС, Российского Института профессиональных директоров, Института профессиональных бухгалтеров России и др.

Помимо руководителей банков и представителей федеральных органов власти необходимо выделить следующие целевые аудитории Форума: руководители предприятий, бухгалтеры и аудиторы, выпускники Президентской программы, главы муниципальных образований, иностранные делегации.

Программа Форума включала в себя пленарное заседание, конференции, семинары и круглые столы, организованные в соответствии с профессиональными интересами его участников. Таким образом, форум продолжил традицию совместных профессиональных конференций с Советом Федерации и издательским домом "Рынок ценных бумаг". В то же время формат нынешнего форума был значительно расширен за счет включения в его работу таких мероприятий, как Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов Юга России, медицинско-курортный форум КМВ "Югздравница", фестиваль экстремальных видов туризма "Пятигория".

Пленарное заседание Форума открыл Губернатор Ставропольского края А.Л. Черногоров. С приветственным словом от соорганизаторов Форума - Совета Федерации и Издательского Дома "Рынок ценных бумаг" выступил генеральный директор Издательского Дома "Рынок ценных бумаг" А.В. Коланьков.

Примечательно, что на пленарном заседании было уделено внимание вопросам состояния, развития и роли бухгалтерской отчетности и аудита в инвестиционном процессе, как механизмов его развития. Вопросы качества и прозрачности отчетности, доверия к отчетности инвесторов являются одними из главных составляющих развития экономики и были затронуты в докладе представителя Министерства Финансов РФ - Бакаева А.С. Перед государством стоит серьезная задача развития бухгалтерского учета, отчетности и применения Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО). В этой связи большая роль отводится ИПБ России, как первого и самого крупного сообщества бухгалтеров и аудиторов в России.

Вопросам места и роли саморегулируемых профессиональных организаций в развитии бухгалтерского учета и аудита был посвящен доклад Тихоновского А.В. Было отмечено, что в настоящее время наиболее сильной, развитой организацией, имеющей международное признание является Институт профессиональных бухгалтеров России и на эту организацию необходимо опираться, не только Министерству Финансов РФ, но и органам государственной власти на местах, поскольку дальнейшее развитие регионов и России не мыслимо без саморегулируемых организаций. Основными контролерами качества отчетности являются аудиторы. Независимость аудиторов и качество работы аудиторских организаций - основа и гарантия подтверждения достоверности или недостоверности отчетности.

В рамках форума состоялся Конгресс бухгалтеров и аудиторов Юга России "Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит в инвестиционном процессе"

На конгресс были приглашены и выступили с докладами:

Состояние бухгалтерской отчетности организаций, пути повышения ее достоверности и прозрачности в ЮФО
ГЛАЗКОВ Владимир Ильич - руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае;

Налоги, как активный инструмент инвестиционной деятельности
СУСЛОВ Юрий Иванович - заместитель министра финансов Ставропольского края

Состояние бухгалтерской отчетности организаций, пути повышения ее достоверности и прозрачности в Кабардино-Балкарской республике
РАХАЕВ Борис Магомедович - председатель контрольно-счетной палаты Кабардино-Балкарской республики

Отчетность организаций - важнейший механизм функционирования и развития экономики
БАКАЕВ Александр Сергеевич - начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Министерства финансов РФ

Достоверность бухгалтерской отчетности и качество работы аудиторских организаций
ТИХОНОВСКИЙ Андрей Владимирович - член Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ, сопредседатель Комитета по аудиту ИПБ России, член Экспертного комитета при центральном банке РФ по банковскому аудиту, к.ф.н.

Круглый стол на тему: "Задачи профессиональных организаций в реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу и Закона об аудиторской деятельности на региональном уровне"
ГЛАЗКОВ Владимир Ильич - руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае;
РАХАЕВ Борис Магомедович - председатель контрольно-счетной палаты Кабардино-Балкарской республики
ТОМАРЕВСКАЯ Ольга Глебовна - президент Ставропольского ТИПБ, к.э.н.

МСФО, основные трудности, последствия и преимущества представления финансовой отчетности российских компаний по МСФО
КЛИНОВ Николай Николаевич - старший консультант по обучению международной аудиторской компании "ПрайсвотерхаусКуперс"

Сравнение международных и российских стандартов финансовой отчетности. Основные препятствия применения МСФО для составления индивидуальной и консолидированной отчетности по МСФО в Российской Федерации
ТОМАРЕВСКАЯ Ольга Глебовна - президент Ставропольского ТИПБ, к.э.н.

Практика применения МСФО организациями и компаниями Ставропольского края и других регионов
САМОДУМОВА Татьяна Борисовна - главный бухгалтер ЗАО "Ставропольский бройлер"

Основные направления совершенствования налогообложения в РФ. Порядок исчисления и уплаты НДС Основные изменения в исчислении и уплаты налога на прибыль и ЕСН
СМИРНОВА Татьяна Степановна - начальник отдела документальных проверок Управления Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП МВД РФ)

Основные изменения в региональном налогообложении
МАРЧЕНКО Светлана Александровна - заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по СК

В ходе Конгресса выступающим было задано более 30 вопросов. Состоялась заинтересованная, профессиональная дискуссия по обсуждению мер повышения заинтересованности руководителей, бухгалтеров в подготовке финансовой отчетности и их уровне квалификации. Положительную оценку своей деятельности получил Ставропольский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов (СТИПБА). Отмечалась большая работа в Ставропольском крае и настоятельная необходимость в продолжение работы СТИПБА в подготовке аттестации и повышении квалификации бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, и организации работы в области аттестации руководителей.

Важным вопросом являлся вопрос о независимости аудиторов и проведении конкурсных отборов аудиторских фирм предприятиями, проводящими обязательный аудит, в том числе и акционерными обществами.

На Конгрессе представлены доклады по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и их практическому применению. Наглядно были продемонстрированы финансовые отчеты крупных компаний по МСФО в сравнении с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Во время Конгресса был проведен круглый стол, целью которого являлось определить основные приоритетные задачи профессионального сообщества бухгалтеров и аудиторов и найти механизм взаимодействия с органами государственной власти для повышения качества финансовой отчетности с целью привлечения инвестиций и развития экономики Ставропольского края.

Высказанные предложения были учтены в резолюции Конгресса.

По итогам Конгресса готовится к изданию сборник тезисов докладов.

Во время Конгресса были подготовлены и вручены Предложения Президиуму Форума.